Пластический хирург Самарцев Виктор Иванович

Блефаропластика

Блефаропластика – это пластическая операция на веках, во время которой проводят удаление избытка жировой клетчатки и/или кожи в области век. Делают ее как для устранения различных косметических недостатков, так и для коррекции некоторых функциональных дефектов. В зависимости от объема удаляемых тканей и техники вмешательства, выделяют несколько видов блефаропластики, и все они имеют свои особенности, показания и противопоказания.

Показания к блефаропластике

  • Перерастянутая кожа в области век.
  • Мешки под глазами, они же жировые грыжи.
  • Опущение верхнего века — птоз.
  • Нависание верхнего века, синдром тяжелого взгляда.
  • Опущение наружных уголков глаз.
  • Необходимость коррекции формы или разреза глаз.
  • Устранение эффекта запавших глаз.
  • Коррекция глубокой носослезной борозды.
  • Коррекция контурирования края орбиты.

Противопоказания

Блефаропластика не проводится при следующих состояниях:

  • Офтальмологические заболевания в остром периоде — конъюнктивиты, блефариты, глаукома и др.
  • Острые инфекционные заболевания, в том числе острые вирусные инфекции.
  • Декомпенсация хронических заболеваний.
  • Коагулопатии, т. е. нарушение свертывания крови, например, повышенная кровоточивость.

Также необходимо знать, что блефаропластика не устраняет морщины во внешних уголках глаз. Для их коррекции проводятся другие процедуры.

Виды блефаропластики

Существует несколько видов операций на веках, и все они призваны решать разные задачи.

Блефаропластика нижних век. Как следует из названия, данная операция предполагает работу с нижним веком. Ее выполняют для устранения мешков под глазами, коррекции глубокой носослезной борозды или устранения эффекта запавших глаз, когда контурируется нижний край глазницы, что придает лицу изможденный вид.

Верхняя блефапропластика предполагает работу с верхним веком. Ее проводят для устранения нависающего века, а также жировых грыж в области внутренних уголков глаз. Нависающее веко может переутомлять мышцы глаза и век, а также сужать поля зрения, что приводит не только к эстетическим дефектам, но и к нарушению качества жизни.

Круговая блефаропластика. Здесь проводится работа сразу с верхним и нижним веком. Такая операция дает максимальный омолаживающий эффект, поскольку с ее помощью можно устранить все вышеперечисленные проблемы за одну операцию.

Кантопластика — операция, которая предполагается измерение формы разреза глаза и угла глазной щели. Чаще требуется коррекция наружных углов глаз. Внутренняя кантопластика проводится крайне редко и, как правило, для устранения патологических складок или рубцовых деформаций.

Как подготовиться к операции

Первым и самым важным этапом в подготовке к блефаропластике является консультация у пластического хирурга. Во время нее обсуждаются пожелания пациента и результаты, которые он хочет увидеть после операции. Доктор должен рассказать о том, как будет проходить пластика, какая работа будет выполняться, какой предполагается объем удаления тканей, какие возможны осложнения. Также обсуждается возможность реализации пожеланий пациента в плане результата после данного конкретного вида блефаропластики. Бывает случаи, при которых какая-то проблема требует других решений. Например, при нависании верхнего века вместе с верхней блефаропластикой может быть рекомендована подтяжка лба и бровей. Для устранения глубоких морщин в уголках глаз может потребоваться подтяжка средней трети лица. Все эти моменты необходимо обозначить, чтобы пациенты знали, какого результата ожидать в после процедуры. Не лишним будет сходить к нескольким специалистам, послушать, что предлагают они и только после этого принимать решение.

Также на этапе планирования операции необходимо пройти стандартное обследование, которое выполняется перед каждым плановым хирургическим вмешательством. Подробный перечень анализов можно уточнить в клинике.

Как проходит блефаропластика

Особенности проведения операции зависят от вида блефаропластики и объема удаляемых тканей. Вмешательство проводится под общей или местной анестезией. Выбор остается за оперирующим хирургом. Но даже при местной анестезии выполняется седация пациента, чтобы он не чувствовал тревоги и беспокойства.

Нижняя блефаропластика трансконъюнктивальным методом

Трансконъюнктивальная блефаропластика проводится через небольшой разрез со стороны конъюнктивы, внутренней поверхности века. Его выполняют на несколько миллиметров ниже ресничного края и через него удаляют избыток периорбитального жира. Также возможно проведение жиросохраняющей операции, когда жировая ткань не удаляется, а перераспределяется таким образом, чтобы сгладить подглазничную борозду, которая обычно является самым впалым местом в области нижнего века. При трансконъюнктивальной блефаропластике швы не накладывают, поскольку разрезы заживают сами собой.

Преимущества такого вмешательства следующие:

  • Не оставляет видимых следов. Все разрезы находятся с внутренней стороны век и абсолютно незаметны для окружающих.
  • Меньше риски эстетических осложнений — образования келлоидных рубцов, выворота век и др.
  • Быстрый восстановительный период.

Из недостатков необходимо отметить то, что во время операции не удаляется избыток кожи, поэтому такая техника подходит только пациентам с незначительными или умеренными признаками старения кожи.

Нижняя блефаропластика

Такая операция проводится пациентам, у которых в подглазничной области имеется выраженный избыток кожи. Разрез здесь выполняется в подресничной области, на 1-4 мм ниже ресничного края века. При этом рассекается кожа, глазная мышца и глазничная перегородка, под которой располагается три порции периорбитального жира.

Жир частично удаляется, а его остаток перераспределяется и фиксируется к надкостнице. При необходимости, проводится подтяжка круговой мышцы глаза, для чего производится удаление ее фрагмента в виде полоски. Также иссекается избыток кожи. Далее ткани сопоставляют, послойно ушивают, а на кожу накладывают косметические швы.

Блефаропластика верхних век

Перед началом операции проводится разметка будущих разрезов и удаляемого кожного лоскута. Как правило, они располагаются в складке подвижного века. Разрезается кожа и круговая мышца глаза, а их избытки удаляются. Кроме того, иссекают часть периорбитального жира. В некоторых ситуациях его не удаляют, а перераспределяют нужным образом, чтобы скрыть, например, верхний слой глазницы. Ткани послойно ушивают, на кожу накладывают косметические швы, которые закрывают полосками стерильного лейкопластыря.

Круговая блефаропластика

Во время этой операции производятся манипуляции как на верхних, так и на нижних веках:

  • Удаляется избыток периорбитальной жировой ткани.
  • Укрепляют круговую мышцу глаза и септу.
  • Иссекают избыток кожи, тем самым устраняя ее провисание.

Перед операцией проводится разметка удаляемых лоскутов. Разрезы, как правило, используются наружные, верхний – в области складки подвижного века, а нижний – в области ресничного края нижнего века.

На верхнем веке производят иссечение веретенообразного кожного лоскута, удаляется или перераспределяется жировая ткань. На нижнем веке также производят удаление грыж или перераспределение жировой клетчатки, выполняется пластика круговой мышцы глаза и иссекается избыток кожи. Ткани ушиваются послойно и видимые швы закрываются лейкопластырем.

После операции на область глаз накладывается холод, чтобы уменьшить выраженность неизбежных отеков и синяков.

Кантопластика

При проведении кантопластики делают разрез в области наружной спайки век. Обычно он имеет длину около 1 см. После этого производится выделение кантального сухожилия, которое отделяют от кости. Его часть удаляется, а ткани нижнего века подшиваются к надкостнице и на области разреза накладывают косметический шов. Данное вмешательство позволяет изменить форму и разрез глаз.

Плюсы и минусы процедуры

Блефаропластика – это радикальный метод, с помощью которого можно устранить имеющиеся эстетические проблемы в области глаз. Ни одна из существующих косметологических технологий не может дать такого результата, как по эффективности, так и по продолжительности эффекта. Вместе с тем, блефаропластика – это инвазивное вмешательство, после которого необходим период восстановления и реабилитации.

Восстановительный период

Кожа в области век тонкая и имеет обильную кровеносную сеть. С одной стороны, это обусловливает определенную вероятность развития осложнений, а с другой — способствует более быстрому заживлению и восстановлению, чем при других операциях. В целом, уже в день операции пациент может отправиться домой. Трудоспособность восстанавливается в течение первых 2-5 дней, но главной проблемой здесь становится внешний вид — синяки и отеки.

Через несколько часов после окончания операции снимается повязка, и оценивается состояние век. Пациент получает индивидуальные рекомендации по ведению послеоперационного периода, назначается дата контрольного посещения, после которого можно отправляться домой.

В среднем активный восстановительный период длится около 2-3 недель. За это время сходят послеоперационные синяки и отечность. Швы, если они есть, снимаются на 3-5 сутки после операции. Чтобы минимизировать риски развития осложнений, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для уменьшения выраженности отеков и гематом в первые сутки после операции можно прикладывать к области глаз холод. Для этого используют, например, кубики льда, завернутые в полотенце. Их осторожно прикладывают к глазам на 20 минут каждые 2 часа.
  • Для уменьшения отечности рекомендуется спать на высоких подушках.
  • Если в первое время веки не смыкаются (как правило, это вызвано отеками), необходимо позаботиться об увлажнении склер. Для этого используются специальные увлажняющие глазные капли или гели.
  • Нельзя лишний раз прикасаться к глазам.
  • Нельзя использовать контактные линзы в течение месяца. Если у пациента имеются проблемы со зрением, нужно заранее позаботиться об очках.
  • Также в течение месяца не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой.
  • На первые 2-3 месяца рекомендуется отказаться от посещения бани, сауны и интенсивных занятий спортом.

Возможные осложнения

Блефаропластика не считается технически сложной операцией, но здесь все равно возможно развитие осложнений. И мы считаем своим долгом о них рассказать:

  • Выворот век или эктропион — наиболее частое осложнение после блефаропластики, которое развивается из-за избыточного удаления тканей. Здесь возможны несколько вариантов устранения проблем — повторная операция с пластикой полнокожным лоскутом, который берется из верхнего века. Если проблема выражена не сильно, можно скорректировать ее с помощью специального массажа и гимнастики или наложения на веко поддерживающих швов.
  • Слезотечение — возникает из-за смещения выводного отверстия слезного канала или его деформации после образования рубцовой ткани.
  • Сухой кератоконъюнктивит. Его может спровоцировать любое хирургическое вмешательство в области глаз. Для устранения проблемы необходимо использовать специальные увлажняющие гели или капли.
  • Диплопия — двоение в глазах. Может возникать в первые несколько часов после операции или травмы мышц глаза, особенно когда проводились работы на глубоких слоях век. Со временем эта проблема уйдет.

Длительность эффекта

Длительность эффекта после блефаропластики зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и возраста, в котором была сделана операция. У молодых людей результат может сохраняться в течение 10 лет и больше. У пациентов постарше этот период короче.

Если вы решились изменить себя — приходите. Мы гарантируем доступную стоимость и высокое качество всех оказываемых услуг!

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефонам:

+7 (495) 669-53-33 | +7 (926) 511-02-35
или